我校召开2020年毕业生工作会

 
    为贯彻落实习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,贯彻国办印发的《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,落实教育部、人社部和省教育厅、省人社厅有关工作部署,协同各方积极应对新冠肺炎疫情影响,全力做好我校毕业生就业工作,414日下午,校党委林进川书记在信息中心报告厅主持召开2020年毕业生工作会,专题部署2020届毕业生工作。朱文章校长、校党委林志成副书记,各职能部门和校友会负责人、各二级学院党政负责人及毕业班辅导员参加了会议。

教务处处长周水庭在会上介绍了学校应对疫情影响调整教学安排、教学日历和重要工作节点的情况,就2020届预毕业生毕业资格初审情况、重新学习等工作安排进行了说明,通报了近期开展毕业设计(论文)中期检查的情况,介绍了毕业设计(论文)、毕业实习、毕业答辩等相关工作安排。学工处处长余仕思介绍了疫情发生以来学校举办“空中双选会”、为毕业生提供线上就业指导资源、资助家庭经济困难毕业生等就业帮扶措施,通报了我校毕业生目前的就业情况,分析了近期毕业生关注的问题,并介绍了下一阶段的就业服务工作举措。

校党委林志成副书记结合工作事例深入分析了2020届毕业生当前的就业状态和关注焦点,指出应深刻认识此次会议的重要意义,高度重视毕业生的毕业和就业问题。他表示,疫情对毕业生工作造成的影响不能由学生来承担,学校和各二级学院要主动担当,主动解决,确保毕业生按时毕业;各二级学院务必精准消化学校制定的指导性意见,将工作要求和具体举措及时、准确地传递给每位毕业生,让毕业生“心中有数”,疏解压力。针对毕业生就业工作,林志成副书记逐一解析了落实毕业生留厦就业工作方案、引导毕业生转变就业观念、开展“就业助力行动”、举行“重点客户专选会”、做好服务基层就业项目、发动教职工推介毕业生、动员校友群体“传帮带”等就业工作举措,要求各单位准确把握,理解透彻,积极推动各项工作措施落实落细。

朱文章校长在讲话中分析了当前严峻的就业形势。他强调,全校各单位要充分认识当前做好毕业生就业工作的重要性和紧迫性,认真贯彻落实福建省教育厅、省人社厅《关于应对疫情做好2020届全省普通高等学校毕业生就业工作的通知》精神,落实我校毕业生留厦就业工作方案要求,努力提高毕业生就业率。“学生就业是人才培养的最后一个环节,也是最重要的一个环节”。朱校长指出,各单位要坚持“以生为本”的工作理念,本着对学生高度负责的态度,把服务延伸出去,把关心毕业生就业作为人才培养的最重要环节抓紧抓实。他强调,各单位要广泛动员教职工为毕业生就业出力,各显神通,广开门路,积极联系实习基地、共建基地、合作企业,为毕业生做好宣传和推介;要主动担当作为,主动关心学生,加强就业指导,帮助毕业生树立正确的就业观,同时做好考研调剂工作,特别要关心家庭困难的毕业生,多措并举力促毕业生早就业、就好业。

    2020届高校毕业生总量创历史新高,受经济下行压力和疫情叠加影响,劳动力市场需求减少,高校毕业生求职困难增多,就业形势复杂严峻。疫情之下如何全力做好我校毕业生毕业就业工作,校党委林进川书记在会议总结讲话中向全校各单位提出了三点要求。一是要各尽所能、各显神通,为今年的毕业生按时毕业、顺利就业寻找机会、创造条件、提供方便、展示情怀“毕业生按时毕业和顺利就业是今年疫情之下高校工作的重中之重和难中之难。”林书记指出,受疫情影响,当前毕业生返校参加论文答辩难、面试招聘难,做好毕业生工作需要全校教职工共同努力、齐心协力、开足马力,多用心、多用情、多用力。“毕业生的毕业和就业这件事必须作为全校上下重中之重的工作”,林书记强调,全校所有教职工都必须为毕业生的就业插上“翅膀”,而不能成为障碍,各项工作应当早谋划,早启动,让毕业班优先返校,让毕业生的毕业设计、毕业答辩顺利进行。二是要尽分内事、操慈母心,全体党员干部要把毕业生就业工作记在心上、抓在手上、扛在肩上、落实到行动上。“就业是最大的民生”,要决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,毕业生的充分就业是前提和保障。林书记强调,要从讲政治的高度来看待毕业生就业工作,切实增强紧迫感、危机感、责任感。“学校是一个大家庭,也是一个命运共同体,我们有幸成为高校的一员,这是社会和人民对我们的眷顾,我们也要履行好爱护学生的职责”,林书记言辞恳切地表示,没有爱就没有教育,疫情之下的毕业生特别需要全体教职员工发自内心的爱,“作为教书育人的工作者,把毕业班的学生看作自己的孩子,尽心尽力地予以安慰、尊重、开导、鼓励和帮助,是我们当下最重要的职责”。三是要严肃纪律、坚守岗位、顾全大局、听从指挥,这是当下对全体教职工的重大考验。随着无症状感染者和境外输入病例的增加,当前的疫情形势依然复杂严峻。林书记强调,“现在不是寒假的延续,而是战时的状态”,全体教职员工要始终保持良好健康的身体状况,随时准备进入开学工作状态。要进一步强化责任意识,严格落实值班值守制度,用心回应家长和学生诉求。“面对百年未有的严峻疫情,没有可以借鉴的成功经验,如何把上级的指示要求转化成学校的管理办法和服务师生的措施,这考验着学校的智慧”,林书记指出,学校党委必须有担当,有决策,有作为,他希望全校教职工齐心协力,共同应对,花更多的功夫,做更足的准备,把每一位毕业生安全送上他们人生的另一段旅途,不辜负党委和政府、社会和家庭寄予学校的厚望。(宣传部)



会议现场


校党委林进川书记主持会议并作总结讲话


朱文章校长分析当前就业形势,明确工作要求


校党委林志成副书记分析当前毕业生就业情况并提出工作要求


教务处处长周水庭介绍预毕业生毕业资格初审、重新学习、毕业设计(论文)、毕业答辩等相关工作安排


学工处处长余仕思通报目前毕业生就业情况以及下阶段工作重点