我校五件作品获第六届厦门文学艺术奖


  近日,中共厦门市委、厦门市人民政府下发《关于对第六届厦门文学艺术奖获奖作品给予通报表扬的决定》,我校共有4位老师的5件作品获奖。其中,黄宁的长篇小说《旦后》获一等奖,袁雅琴的长篇小说《陪楼》获二等奖,袁雅琴的纪实文学《用爱等一生》、赵振祥的音乐作品《嘉庚组歌》(合作)、钱静的摄影作品《野柳印象》获三等奖。
  厦门文学艺术奖是厦门市委和厦门市政府在厦门市文学艺术界设立的综合性最高奖项,每三年评审一次。我校文联自2016年成立以来,在福建省文联、厦门市文联的领导和学校的大力支持下,充分发挥协调、联络、服务职能,开展了多种形式的文艺活动,创作出一批优秀的文艺作品,为丰富师生精神生活、扩大学校影响、繁荣厦门文艺付出了努力。
  长篇小说《旦后》由海峡文艺出版社出版,关注女性命运与乡土情怀,系首部描写厦门语电影往事的长篇小说,是2016年度中共厦门市委宣传部文艺人才重点项目。长篇小说《陪楼》由作家出版社出版,描写厦门鼓浪屿百年沧桑历史,列入纪念抗战胜利70周年长篇小说系列,获福建省首届中长篇小说双年榜提名,根据小说改编的话剧《陪楼》由我校师生联手打造,获第五届中国校园戏剧节“观众喜爱剧目”。纪实文学《用爱等一生》讲述发生在厦门的真人真事,用文学笔调详实记录了世纪老人袁迪宝和李丹妮的中法之恋,突出中法文化交流,入选福建省第31届优秀文学作品榜暨第13届陈玉明文学榜。大型交响合唱《嘉庚组歌》由厦门市集美区宣传部邀请中央音乐学院、武汉音乐学院、华侨大学和我校联合打造,以音乐的形式讲述陈嘉庚先生光辉的一生,唱响嘉庚精神,曾走进厦门校园演出,激发了广大师生的爱国情怀和报国之志。摄影作品《野柳印象》拍摄于台湾新北,海蚀风化造就了野柳独特的自然景观,作者用光影记录了海与岸的完美杰作,表达了对宝岛台湾美丽风光的赞美。(宣传部、校文联)