我校办学成果获市委市政府领导批示肯定

 

近日,我校呈报的《糖果派对官网关于近期办学成果的报告》获省委常委、市委书记胡昌升批示肯定。胡书记在批示中对我校成功获批艺术硕士专业学位并在全国新建本科院校学科竞赛排名位列榜首表示祝贺肯定了我校坚持根植厦门、服务厦门的办学思想,希望我校继续努力,围绕厦门产业发展需求培养人才,不断加大科研攻关,提升厦门技术创新能力,立体施策,努力把学校建设成为国内一流的高水平应用技术大学。4月15日,市长庄稼汉,副市长国桂荣也做出批示,向我校表示祝贺,并希望学校在助力厦门产业升级,科技创新支持上发挥更大作用。

在市委市政府的关心重视和大力支持下,我校建设发展不断取得一些标志性成绩。今年4月初,学校成功获批艺术硕士专业学位,意味着我校在工程、经管、电子信息、艺术等主要学科领域都拥有了培养研究生资格和硕士学位授权点,标志着学校推进“更名大学”工作取得重大进展,为下一步实现所有学科门类硕士学位授权点全覆盖,建设和培育博士学位授予点奠定了坚实基础,这也是我校学科学位点建设继2011年获批“服务国家特殊需求专业硕士学位研究生教育试点高校”和2018年正式增列为硕士学位授予单位后取得的又一个大的突破。此外,根据中国高等教育学会今年2月份发布的《高校竞赛评估与管理体系研究》显示,2015-2019年,我校学生在全国新建本科院校学科竞赛排行榜中位列第1名,稳居全国地方本科院校学科竞赛排行榜百强。另根据福建省教育评估研究中心发布的《福建省普通本科高校办学质量报告》、《福建省普通高校发展潜力报告》,我校学生学科竞赛获奖数量多次位居全省高校前三,生源质量稳居全省同类高校前列,大多数专业列入本科一批招生。数据显示,近年来,学校获得各类学生竞赛奖项近2800项,其中国家级奖项1000多项、获奖人次达7000余人次。

近年来,学校紧密围绕地方产业需求凝聚学科发展动能,综合办学实力显著增强。学校成功入选国家示范性应用技术大学和福建省“双一流”建设高校,目前拥有机械工程福建省高原学科,以及材料科学与工程等一批省级高水平应用型学科,构建起了“强工程、厚经管、大文化”的学科专业发展格局。针对厦门重点发展的产业领域,尤其是在机械装备、平板显示、半导体和集成电路等千亿产业链以及重点投资工程领域,学校整合全校资源,组建了科研服务团队,重点建设贴近地方产业需求的优势学科,科研服务能力持续提升,获得的国家级、省级科研项目立项、省市级科技进步奖总数等居省内同类高校前列。

厦门市委市政府领导对我校办学成绩的肯定令学校师生备受鼓舞。下一步,学校将继续秉持“以学生为本,为产业服务”的办学理念,以即将召开的首次党代会为契机,团结带领全校师生员工,持续深化教育教学改革,强化内涵建设,不断提升人才培养质量和服务地方的能力水平,为早日实现更名大学,把学校建设成为国内一流高水平应用技术大学,以及国内外具有较高知名度、业界公认的高端制造业和现代服务业人才培养基地而不懈努力。(宣传部、校办)